Hoje vou começar esse blog para sair da estaca zero. Ia esperar aprender a mexer nele para começar, mas decidi que vou assim mesmo. Depois a gente vai arrumando.
Tenho amigos que me incentivam a escrever quando leem meu material, tenho pessoas que elogiam meu trabalho, enfim... isso me levou a criar esse blog. Provavelmente vou falar de maternidade, de gravidez, mas também de outras coisas. Talvez de coisas de casa, leituras, vivência, talvez de poesia. Ainda não sei. Você só sabe o que criou depois que vê pronto. Tenho muito a dizer, mas preciso escolher o filtro que vou usar. Se é que vou usar.
Hoje vou falar sobre cozinhar, porque o termo estaca zero me remete a isso. É porque antes eu não sabia cozinhar. Zero. E hoje fiz a melhor sobrecoxa de frango assada que já comi (antes eu nem sabia o que era sobrecoxa).
Estou dona de casa desde 2012, quando engravidei (porque preferia comer o que eu mesma preparasse). Desde então, sigo cozinhando quase todos os dias. Aqui em casa eu faço comida separada para nós e minha filha. Um dia ainda falo sobre comida de bebê. Mas não sou cozinheira, nunca fui. Antes de engravidar e ser mãe, eu não cozinhava, porque meu horário de trabalho não permitia. Além disso, em regra, o marido cozinhava nos finais de semana. Por isso a maternidade (incluindo gravidez) foi uma grande virada na minha vida - nesse caso, na minha cozinha. Tenho a impressão de que quase toda mãe já precisou aprender a cozinhar, algumas com sucesso, outras não.
Eu quase desisti. Porque tinha a impressão que não tinha jeito pra aquilo. Cozinhar era uma aventura perigosa, nada gratificante e, muitas vezes, frustrante. Primeiramente, pouco importava o resultado, ou seja, o sabor da comida. Se eu conseguisse sair da cozinha sem me cortar, sem me queimar e sem provocar uma combustão de gás, já estava no lucro. Depois, passou a ser importante não estragar a comida. Eu jogava fora muita comida queimada, salgada demais, passada do ponto, etc. Também matei algumas panelas. Mas tive a sorte do marido incentivar e não desencorajar. Lutei contra a crença de que nunca poderia fazer uma comida boa.
Acho que venci.
Na primeira vez em que fui a um restaurante e percebi que sabia fazer uma comida melhor que aquela, eu secretamente venci essa etapa. Não me lembro o dia em que isso aconteceu. Também não me lembro qual era o restaurante, nem a comida, mas a sensação que tive foi boa.
Essa pequena vitória me incentiva a compartilhar com outras mães, que se identificam com a situação, algumas dicas. Repito, não sou cozinheira, nunca fui. Mas não sou incapaz de aprender e nem de ensinar. Ninguém é incapaz.
Seguem, então, algumas dicas práticas, bem singelas. Não as menosprezem os mais experientes, porque são dicas para quem ainda busca sair da estaca zero:
1. Toda refeição tem uma "estrela", isto é, um prato principal, cujo sabor deve prevalecer (a não ser que você esteja fazendo um miojo ou um "mexidão" (que alguns chamam de "xepa"). As demais coisas são acompanhamentos e devem ter um sabor mais suave, que realçam ou contrastam o prato principal. Por exemplo, se você faz um bife temperado com alho, não vá usar alho demais para temperar o arroz, a salada e o feijão. Senão vai ficar tudo com gosto de alho.
A propósito, hoje em dia eu não como mais miojo. Não porque não goste, mas é que não consigo mais, passo mal. Acho que já estourei a cota de miojo permitida para o meu tempo de vida.
2. Na minha humilde opinião, cebola, alho e pimentão são a base do sabor para qualquer prato principal (geralmente, carne, frango ou peixe). Sem esquecer, claro, o sal. Se você não usa essas coisas, fica sem gosto mesmo. Há quem não goste de pimentão e prefira coentro, pimenta, cominho, outros temperos, enfim... mesmo com variantes, o fato é que sem tempero não tem como fazer uma comida decente. Outra dica: para carne vermelha assada, é ótimo usar molho de soja. Cuidado, porque ele já é salgado. Nesse caso, se usa menos sal. Eu também passo na carne um pouco de mostarda extra-forte, que vem num vidrinho. É diferente da que se usa para sanduíche, não é toda amarela, é marrom e tem uns pontinhos. Além disso, na carne vermelha não pode faltar um pouquinho de pimenta-do-reino.
3. Quando você refogar cebola e alho juntos, coloque primeiro a cebola e depois o alho. É porque se você colocar o alho primeiro, ele vai queimar, queimar a panela, e a cebola vai ficar crua. Aliás, eu nem expliquei o que é fazer refogado. É quando você coloca óleo na panela (fogo aceso), depois a cebola, depois um pouquinho de água até ela cozinhar aos poucos. Aí depois você coloca o alho.
4. Sobre o frango, se você for cozinhar com água ou fazer cozido de panela (em outra postagem eu explico), tem que remover a pele antes. Ela é muito gordurosa e solta óleo quando cozida. A pele do frango deixa um cheiro muito estranho também, a ponto de algumas pessoas ficarem com nojo de comer (eu). Mas se você for fazer assado, deixe a pele. De preferência, coloque o pedaço de frango com a pele virada para cima na assadeira, pelo menos quando já estiver quase terminando de assar (nos últimos dez ou cinco minutos). Cuidado para não se queimar quando for virar o frango no forno quente!
Ah, e sabe quando a gente usa manteiga ou margarina para fazer torrada (de pão)? A mesma coisa pode (e deve) ser feita no frango. Passe um pouquinho de manteiga na pele do frango quando for assá-lo. Fica super douradinho e crocante (lembrando de não deixar queimar).
Pois bem, essas são as dicas de hoje. Pelo menos a gente já saiu da estaca zero. Agora já vou, porque tem muita coisa para fazer em casa. Eu vou continuar escrevendo aqui, viu? Se alguém tiver alguma dica para mim, deixe nos comentários. Como falei, eu ainda estou aprendendo.
Ô coisa mais lindinha, gente!!! Gostei demais da sua iniciativa e tenha certeza tem tudo pra dar certo, além disso, seu texto é bom demais!!! Assim como tudo o que você faz!!! Beijinhos, linda e sucesso!!!
ResponderExcluirObrigada, Carlinha, pelo carinho e pelos elogios!! Beijos!!
ExcluirParabéns minha filha por essa iniciativa. Nada como ser mãe para aprender a cozinhar e com o apoio do marido fica mais fácil ainda. Deus a abençoe com seu Blog. Bjs da Eliz
ResponderExcluirObrigada, Eliz! Realmente esse apoio é importante demais! Um beijão!
ExcluirEscribi 3 veces y ningun comentario salió.
ResponderExcluirTe felicito! Ame la frase: "Mas não sou incapaz de aprender e nem de ensinar. Ninguém é incapaz." Voy a recomendar esta pagina a hermanos y amigos aqui que les gusta el portugues.. Continua sorprendiéndonos!
Agora, sim, Gricel! Hehe... e eu também ainda estou aprendendo a mexer nisso aqui. Obrigada pela sua consideração e recomendações! Saudades! Um beijo!
ExcluirEu tb escrevi um comentário lindo e não saiu :(
ResponderExcluirAmei sua iniciativa.
Obrigada! Que pena que não saiu... sou leiga aqui no Blogger. Fiz uns ajustes, pedi pro marido postar uns comentários como teste e deu certo. Tomara que tenha consertado pra todo mundo também...
Excluiré amiga tb to aprendendo. viva nossa vida nova. uma coisa q tem me ajudado sao as frigideiras de cerâmica da polishop pq me faz cozinhar sem oleo e maria previsa evitar pq ja tem colesterol alto... sucesso. bjao
ResponderExcluirObrigada pela dica, Gê! Beijo grande!
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